Thursday, April 9, 2009

Mimb's Illustrator Design

7 comments
Heya sob.. Udah lama juga gak posting di blog kesayangan. Yap, kali ini saya mau pamerin desain ilustrasi perdana saya dengan menggunakan Adobe Illustrator. Selama ini, saya menggunakan Illustrator hanya untuk ngedesain siggy-nya anak-anak HPI, ngedesain beberapa pesanan orang dan ngedesain layout blog ini. Fiuh, ternyata "melukis" dengan Illustrator itu gampang gampang susah juga sob. Butuh ekstra kesabaran plus ketekunan. Nah lo, karena udah terbiasa berlama-lama berhadapan dengan Illustrator akhirnya keterusan deh. Coba ide yang ini, eh tapi setelah diterapkan di Illustrator gak cocok. Akibatnya muncul ide yang ini, ide yang itu, yang sana dan yang sini. Intinya.. Saya ketagihan berkutat dengan Illustrator . Jiaah, kok jadi surhat yak? Kapan dipamerin tuh desain ilustrasinya? Sabar.. Sabar sodara-sodara.. Lirik terus postingan ini.


Desain ilustrasi kali ini masih enggak jauh dari tema Paskah. Alasannya sih karena Paskah masih anget-angetnya dan saya belum punya ide lain yang lebih cemerlang. Eits, jangan salah sob. Desain yang idenya dadakan gini aja udah keren, gimana lagi kalo desain yang idenya cemerlang? Pasti lebih OK tuh.. *yang baca muntah-muntah*. Ya udah deh, daripada yang mana sehingga sobat sekalian menjadi bosan dengan racauan gajeh saya, dengan bangga saya mempersembahkan desain ilustrasi maha dahsyat karya Mimbs.. Ini dia.. *sembunyi di balik kibor*



^ Confused Easter Bunny ^
Yak, ilustrasi ini mendeskripsikan seekor kelinci yang kebingungan dengan telur Paskah-nya. Udah menetas duluan.. Hihih. Kok bisa yak? Ya bisalah. Kan yang ngegambar saya sendiri. Suka-suka saya dongs.. *dilempar iPod*



^ Mimbs as Easter Bunny ^
Nah, berhubung karena kelincinya kebingungan.. jadinya saya yang mentahbiskan diri saya sendiri sebagai penggantinya. Menjadi Kelinci Paskah. Cekakakak.. Duh Luthuna.. So sweet.. *yang mau muntah.. silahken*. Kali ini telurnya dipastikan enggak bakal menetas lagi soalnya sudah direbus terlebih dahulu. Nah lo, gimana kalo di dalam telurnya udah ada anak ayamnya? Umm.. Err.. Sebodo ah. Saya kan cuma jadi kelinci. Salahkan yang ngerebus telurnya dong. Siapa yang ngerebus? Mana saya tau.. Hayo siapa? Ngaku.. Ngaku..

Hehew.. Demikianlah kisah di balik desain ilustrasi perdana saya. Gimana? Lucu kan? Lucu kan? Oh, ayolah.. Ngaku aja. Jangan pernah dustai hatimu *kok kayak lirik lagu dangdut yak?*. So, makasih ya semuanya sudah baca postingan saya hingga akhir.. Semoga terhibur.. See ya..

GBU.
Read more!

Emoticons Gratis untuk Shoutbox

3 comments
Pada postingan sebelumnya saya sudah cerita tentang emoticons buatan sendiri. Nah, karena saya orangnya baik, ramah, berbudi pekerti, suka menolong dan rajin menabung , maka saya ingin berbagi emoticons juga buat sobat-sobat sekalian. Biar emoticonsnya gak mubazir, sekalian saya bagi tips untuk menambah emoticons di Shoutbox. Gimana sih caranya? Gampang sob, ini dia..


1. Unduh aka. download salah satu kumpulan Emoticons yang tersedia di bawah ini. Karena formatnya ZIP, silahkan ekstrak terlebih dahulu dengan winZip. Tau kan caranya?

Purple Square Emoticons


Blue Square Emoticons






2. Selanjutnya, upload masing-masing emoticons tersebut untuk mendapatkan URL-nya. Sobat bisa menggunakan Photobucket. Sudah?

3. Login di Shoutmix sesuai dengan username dan password sobat sekalian.

4. Pada menu Display, klik link Smileys.

5. Masukan URL gambar yang sudah kita upload tadi pada kotak di bawah tulisan Smiley image URL.

6. Pada bagian Code masukkan kode/shortcut untuk emoticon kita, misalnya untuk emoticon smile kodenya :) atau emoticon wink/kedip kodenya ;) . Ngerti kan? Selanjutnya tekan tombol Add.

7. Ulangi langkah 5 dan 6 hingga seluruh emoticons yang sobat inginkan masuk dalam daftar.

8. Kalau sudah klik tombol Save Settings.

9. Selesai.


Voila, emoticons yang sudah sobat tambahkan tadi muncul dalam Shoutbox di blog sobat. Coba dicek deh.. FYI, untuk shoutmix yang gratisan maksimal emoticon yang bisa sobat tambahkan adalah 10 gambar. sedangkan yang berbayar bisa lebih, bahkan sampai ratusan. Yeah, lumayanlah daripada enggak ada sama sekali . Have fun yak..
Read more!

Thursday, April 2, 2009

Paper craft: Easter Egg Case

1 comments
Holla.. Enggak terasa kita sudah memasuki bulan April. Hemm, dan sebentar lagi saya dan mungkin sebagian sobat akan merayakan Paskah. Nah, bicara tentang Paskah.. pasti enggak bisa dipisahkan dengan yang namanya Telur Paskah. Yup, dulu pas saya masih kecil, saya pernah ikutan lomba yang khusus diadakan pada saat perayaan Paskah. Ada lomba mencari telur Paskah, lomba makan telur Paskah atau lomba menghias telur Paskah.. Heheh.. Di postingan kali ini saya mau berbagi kreasi paper craft untuk menghias telur Paskah. Langkah-langkahnya mudah, pas banget dikerjakan bareng adek tersayang.. Bagaimana cara membuatnya? Ini dia..


Unduh pola Easter Egg Case di bawah ini (.pdf). Tinggal klik pada gambar. Pastikan komputer kamu memiliki Adobe Reader agar pola dapat terbaca di komputer kamu.



Alat :
Gunting, cutter, penggaris.

Bahan :
Kertas concorde (Concorde Paper) putih. Kertas ini bisa diperoleh di toko-toko buku yang menjual stationary. Alternatif lain bisa menggunakan karton putih biasa. Lem kertas.

Cara kerja :
Pada dasarnya langkah pembuatan Egg case ini sama seperti langkah pembuatan kotak kubus biasa. Masih ingat kan dengan pelajaran SD dulu?

Cetak pola Egg case yang sudah sobat unduh dengan menggunakan printer. Potong sesuai pola dengan menggunakan gunting atau cutter. Gunakan penggaris untuk membantu memotong pola dengan menggunakan cutter. Jangan lupa memotong pola lingkaran yang terdapat pada bagian tutup.

Sudah selesai? Nah, langkah selanjutnya lipat pola ke arah luar sesuai dengan garis putus-putus. Rekatkan bagian yang diberi tanda kotak dengan menggunakan lem kertas. Eits, tutupnya jangan sampai ikut direkatkan yak.. Nah, Egg case kita sudah jadi..

Cara masukin telurnya gampang. Buka tutup egg case-nya, masukkan telurnya trus tutup deh.. Nah, karena bagian tutupnya ada lubang maka ujung telur akan kelihatan. So, gampangkan buatnya sob? Hadiah telur Paskah unik untuk adik dan sobat tersayang.. Selamat berkreasi..

Read more!

Friday, March 27, 2009

Tutorial : Seni Garis dengan Efek Blend Tool dan Zig Zag di Illustrator

7 comments
Di tutorial yang pertama ini, saya mau menunjukkan salah satu efek sederhana yang dapat membuat desain kita menjadi lebih keren. Enggak perlu pake cara yang ribet dan efek yang aneh-aneh deh. Nah, bagi sobat yang sudah akrab ataupun yang baru berkenalan dengan Adobe Illustrator CS2 enggak ada salahnya mencoba trik ini. Okeh, lanjut ajah yak..


Menggambar dua garis yang saling menyilang



Buat dua garis lengkung dengan menggunakan Pen Tool. Pastikan kedua garis ini saling menyilang, boleh sekali atau lebih. Pokoknya harus menyilang sob.

Saatnya Blend tool beraksi



Seleksi kedua garis lengkung yang sudah kita buat dengan menggunakan Selection Tool (panah hitam). Selanjutnya double klik Blend Tool pada Toolbox hingga muncul Blend Option Box. Atur Spacing menjadi Specified Step dan masukkan angka 20 pada kotak isian. Pada Orientation pilih model yang kedua (Align to path). Klik OK. Dalam keadaan Blend tool aktif dan kedua garis terseleksi, klik starting point pada garis yang pertama kemudian klik kembali starting point garis kedua.



Nah, maka akan kita dapatkan efek seperti di atas. Kita masih bisa mengubah garis kita kalau dirasa kurang cocok, tapi garis yang terdapat di antara garis pertama dan garis kedua tidak bisa kita edit. Dengan Direct Select Tool (panah putih) kita bisa mengubah warna garis atau mengubah bentuk lengkungan/kurva garis.

Oia, efek blend tool ini enggak hanya berlaku untuk garis saja sob. Efek ini bisa juga kita terapkan untuk objek, misalnya efek blend dari bentuk persegi hingga menjadi bintang. Juga bisa untuk menciptakan gradasi warna. Caranya sama kok.. Seperti ini contohnya.



Giliran efek zig zag

Cara lain yang bisa menghasilkan efek garis dari bentuk sederhana adalah dengan menerapkan efek Distort Zig Zag dari menu Effects. Selain dari menu Effects, efek Distort Zig Zag juga bisa kita terapkan dari menu Filters. Cuma bedanya, kalau melalui menu Effects efek yang kita terapkan masih bisa diubah-ubah sedangkan melalui menu Filters efek yang kita terapkan bersifat permanen, tidak bisa diedit lagi.



Lanjut.. Gambar sebuah lingkaran (tekan dan tahan beberapa saat Rectangle tool (kotak putih) untuk menemukan Ellipse tool), jangan lupa tekan tahan Shift sewaktu menggambar lingkaran. Beri warna garis lingkaran (stroke). Pilih menu Effects > Distort > Zig Zag. Centang Preview untuk melihat hasil sementara. Nah mulailah berkreasi dengan menggeser slider pada pilihan yang tersedia. Terserah kita sob.. Kalau dirasa sudah cukup, klik OK. Kita bisa beri garis putus-putus pada bentuk yang jadi, caranya pada palet Stroke (pilih dari menu Window > Stroke) centang Dashed Line dan isi kotak Dash menjadi 3 pt.



Kita juga bisa menggunakan bentuk bintang. Gambar sebuah bintang (tekan dan tahan beberapa saat Rectangle tool untuk menemukan Star tool). Selanjutnya kita terapkan efek zig zag seperti cara sebelumnya. Sekali lagi, Jangan lupa centang Preview untuk melihat hasil sementara dan mulailah berkreasi dengan menggeser slider pada pilihan yang tersedia. Sudah mahir? Nah, buatlah beberapa bentuk lagi dan atur letaknya sedemikian rupa berdampingan dengan garis lengkung yang sudah kita buat.

Tadaa.. ini dia hasilnya



Nah, mudah kan sob? Dengan kreatifitas dan teknik yang sederhana kita bisa menghasilkan desain yang oke punya *halah..* Bagi yang belum sukses, ayo belajar lagi.. Semoga tutorial ini bermanfaat yak. GBU all..

Thanks buat Verlee untuk inspirasinya..

Read more!

Wednesday, March 18, 2009

Membatik di Komputer

15 comments
Hari ini saya iseng buka folder kumpulan wallpaper di komputer. Tadinya sih ingin cari inspirasi *sumber inspirasi yang aneh* , tapi saya diingatkan kembali dengan kisah-kisah wallpaper tersebut. Meskipun wallpaper yang saya punya diunduh dari internet, tapi gak sedikit yang saya buat sendiri. Heheh. Yeah, sebagian besar wallpaper bertema Harry Potter yang sering saya pajang di "warung" saya di forum HPI. Silahkan lirik di sini. Pertama kali buat wallpaper, jujur saya gak punya ide mengenai konsepnya. Thanks God, sobat-sobat di HPI sering kasih ide, komentar dan saran buat saya, meskipun gak semuanya ide-ide mereka bisa saya penuhi . Stuck dengan ide, trus saya coba cari konsep yang lain. Konsep seperti apa?


Tahun 2008 yang lalu, tren batik sempat booming di Indonesia. Batik mulai bagkit di "tanah"-nya sendiri. Batik yang tadinya hanya dikenakan pada acara-acara formal, sekarang sudah bisa dipakai dalam acara atau kegiatan apapun. Bahkan, ibu-ibu yang belanja ke pasar tradisional juga pake batik. Heheh.. Remaja putra dan putri juga sudah mulai berani pake batik. Ke kampus, jalan-jalan, ke kantor, ke mana ajah.. Karena membludaknya produk-produk batik, dari pakaian hingga aksesoris, mulai dari yang murah meriah sampai yang mahal gak ketulungan, membuat batik jadi terkesan pasaran dan enggak eksklusif lagi. Bener gak nih? . Nah, karena batik sedang tren pada saat itu, saya juga jadi ingin mem-batik-kan komputer saya. Yup, saya akhirnya membuat beberapa desain batik sebagai wallpaper komputer saya. Awalnya saya bingung mengenai desainnya, karena beberapa desain batik merupakan desain berulang, tapi enggak jarang berupa desain tunggal. Akhirnya saya buat deh desain batik yang berulang. Selain simple dan sederhana.. ukuran wallpapernya juga enggak terlalu besar. Tinggal atur Display Properties > Position menjadi *tile*, maka desain batik yang tadinya sederhana menjadi luar biasa *halah* .



Ini dia beberapa desain batik yang sukses saya buat. Bagi sobat-sobat yang juga ingin mem-batik-kan komputer atau laptop nya, sok atuh silahkan diunduh. Gratis..
















Read more!
 

Mimb's Blog Copyright © 2009 All Rights Reserved | Design by Mimbs | Image Uploaded by Photobucket